Dottoressa, secondo lei l’emergenza coronavirus sta cambiando le nostre abitudini alimentari? Cosa possiamo fare per mantenerci sani e trovare il giusto equilibrio?
«Il Covid-19 ci sta cambiando la vita, ma non ci cambierà la taglia! Per evitare che ciò accada, con serie ripercussioni sul nostro benessere e buonumore (in vista di una stagione estiva che ci farà “scoprire”!), bisogna mantenere un giusto ed equilibrato atteggiamento.
Cosa è preferibile mangiare in questo periodo e come possiamo pianificare i nostri pasti?
«Innanzitutto, è bene programmare una spesa “intelligente”: portiamo a casa solo alimenti necessari tralasciando le cosiddette “calorie vuote” (patatine fritte, snacks salati, bibite zuccherate, gelati, biscottini). Diamo la precedenza a verdure fresche di stagione (all’occorrenza saranno utili anche come “spezza fame”), frutta fresca e secca (ad esempio, le mandorle come spuntino). E poi le proteine magre delle carni bianche, pesce, uova e formaggi freschi. Prediligiamo cotture veloci e condimenti a base di olio Evo usato a crudo. Non mancheranno nel nostro planning settimanale i legumi (lenticchie, ceci, fave fresche)».
«Assolutamente no, la corretta alimentazione prevede, nelle varie proporzioni, la quota di tutti i nutrienti, compresi i carboidrati (possibilmente sempre in versione integrale), anche se in questo periodo subiranno una riduzione sia quantitativa che di frequenza. Cerchiamo di non far comparire, contemporaneamente, nel nostro pasto le “4 P” (pasta, pane, patate, pizza). È tutto molto semplice, anche in questo momento così complicato!»
La quarantena ci sta facendo riscoprire anche il piacere dei dolci fatti in casa: c’è qualche ricetta che consiglia per uno strappo alla regola salutare?
«Ci sono tante ricette sane e nutrienti che possiamo concederci ogni tanto. Anche qui, naturalmente, vale la regola dell’equilibrio. Consiglierei un dolce fatto con frutta di stagione, come il rotolo alle fragole e lamponi. Dopo aver preparato il pan biscotto, infornato e fatto raffreddare, si può farcire con ricotta e fragole e lamponi, frullati o in pezzi. Dopo averlo lasciato per qualche ora in frigo, avvolto nella pellicola, si può tirare fuori con una spolverata di zucchero a velo. È un dolce ricco di sapore e povero di grassi saturi, perfetto per una merenda gustosa e nutriente».